Mangga selain enak dimakan juga memiliki berjuta manfaat baik itu
dalam bentuk buah maupun jus, bahkan yang usianya masih muda juga
memiliki khasiat yang bagi. Manfaat yang paling populer dalam persepsi
masyarakat tentunya adalah untuk ibu hamil. Tapi apakah itu benar?
ataukah ada manfaat lainnya yang bisa kita dapatkan dengan memakan salah
satu buah yang sangat populer di negara Indonesia kita ini. Mari kita
bahas!!
Manfaat yang dirasakan orang dalam memakan mangga, mungkin seperti sensasi orang memakan buah sirsak ataupun buah semangka.
Sudah rasanya enak kalau mentah-mentah dimakan, namun juga memiliki
khasiat yang dapat dirasakan oleh tubuh seorang manusia baik dimakan
langsung ataupun harus diolah dulu.
Dan banyak sekali sekarang kita lihat resep dari obat tradisional
yang menggunakan mangga untuk ibu hamil dan sebagainya. Selain itu
sekarang kita juga melihat banyak orang memilih mengubah mangga menjadi
minuman jus. Pasti rasanya enak banget jika panas-panas minus es jus
selain es kelapa muda,
selain nikmat dan rasanya menyegarkan rongga mulut. Ditambah
mendapatkan manfaat dan khasiat yang luar biasa dari buah ini. Tentunya
ini adalah salah satu karunia Tuhan yang diberikan kepada umat manusia.
Baiklah sudah saatnya kita uraikan apa saja manfaat yang bisa
didapatkan anak manusia hanya dengan meminum jus mangga ataupun langsung
dengan memakan buah nya. Mari kita lihat :
Manfaat dan Khasiat Buah Mangga
1. Manfaat buah mangga untuk terapi Misalnya untuk
Pembersih darah, Menurunkan panas badan, dan Menghilangkan bau badan.
Mangga dianggap mampu membersihkan aliran darah dan mengurangi kelebihan
panas badan. Selain itu mangga juga baik untuk menghilangkan bau badan.
Pengobatan dengan Buah Mangga
Pengobatan dengan Buah Mangga
2. Mangga mengandung Kalium menurunkan resiko stroke
Kalium mempunyai fungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung,
mengaktifkan kotraksi otot, dan membantu tekanan darah. Konsumsi kalium
yang memadai dapat mengurangi efek natrium dalam meningkatkan tekanan
darah, dan secara bebas memberikan kontribusi terhadap penurunan risiko
karena stroke. Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang
menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola makanan
sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40
persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat
mengurangi kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah.
Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung
kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis
ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran
sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat
terpenuhi.
3. Bermanfaat untuk menumpas Kanker Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik.
4. Baik untuk pencernakan, kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan
Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan.
Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata,
mulut, dan tenggorokan.
5. Untuk menjaga kesehatan Gigi dan Gusi Di samping
berfungsi sebagai antioksidan, vitamin C memiliki fungsi menjaga dan
memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Ia
membantu penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi natrosamin ,
satu zat pemicu kanker. Vitamin C mampu pula membuat jaringan penghubung
tetap normal dan membantu penyembuhan luka. Kandungan vitamin C mangga
cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang
dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan
hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau
mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang
dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing
60 mg) dapat terpenuhi.
6. Khasiat mangga sebagai Antioksidan Tubuh Mangga
pun merupakan sumber beta-karoten , kalium, dan vitamin C. Beta-karoten
adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi
yang penting untuk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga
tergolong antioksidan, senyawa yang dapat memberikan perlindungan
terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas. Radikal bebas
adalah molekul-molekul tak stabil yang dihasilkan oleh berbagai proses
kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok, dan
pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.
7. Menyembuhkan berbagai macam penyakit
Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.
Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.
Kesimpulan
Luar biasa sekali bukan manfaat yang
diberikan buah mangga untuk tubuh kita sebagai manusia. Selain disukai
ibu yang sedang hamil yang sedang ngidam. Dan juga naka kecil saat
dibuat jus, buah mangga terbukti memberikan banyak manfaat maupun
khasiat yang luar biasa kepada umat manusia. Apalagi jika kita berbicara
tentang perekonomian, buah ini adalah salah satu produk yang
terpopuler, dan memberikan banyak manfaat materi kepada para petani
maupun penjual. Karena banyak orang yang menyukainya otomatis banyak
juta yang akan membelinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar